Il risultato della tradizione e di una evoluzione millenaria: la cucina italiana, sintesi di migliaia di culture locali del nostro Paese.
La Settimana della Cucina Italiana nel mondo, giunta alla VI edizione consecutiva, è un progetto promosso e sostenuto dal Ministero degli affari esteri e della cooperazione internazionale.
Dal 22 al 28 novembre 2021: il tema di quest’anno, “Tradizione e prospettive della cucina italiana: consapevolezza e valorizzazione della sostenibilità alimentare”, vuole promuovere sia i prodotti agroalimentari italiani, che la dieta mediterranea, modello di stile di vita sana e sostenibile da 11 anni inserita nella lista del Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità dell’Unesco.
Nel percorso della partnership tra ENIT Agenzia Nazionale Turismo e il Distretto Turistico Costa d’Amalfi sotto il cappello Authentic Amalfi Coast, è stata progettata e realizzata una show cooking dalla cucina del Ristorante M’ama! dell’Hotel Margherita**** a Praiano, oltre alla patron Suela Cimino ospite d’eccezione Bob Christoph, executive chef del Ristorante Refettorio del Monastero Santa Rosa*****l a Conca dei Marini, entrambi Ristoranti stellati Michelin.
Il tutto rivolto al mercato tedesco, trasmesso in diretta Facebook dai canali di ENIT Agenzia Nazionale Turismo.
Ingredienti per 4 persone
450 gr. di Campotti
20 ml. di olio extra vergine di oliva 1 spicchio d’aglio
450 gr. di gamberetti freschi
20 ml Vino bianco Marisa Cuomo
50 ml. di succo di “Limone Costa d’Amalfi” IGP* (2 limoni)
Sale e pepe q.b.
50 gr. di spinaci freschi
Olio d’oliva al gusto di Sfusato Amalfitano (Limone Costa d’Amalfi” IGP)
50 ml. di olio extra vergine d’oliva
1 scorza di limone
Preparazione
Pulire il limone ed asciugarlo completamente. Utilizzare un coltello da cucina molto affilato o un pelapatate per rimuovere la scorza dal limone cioè solo la parte gialla della buccia, evitando la parte bianca immediatamente al di sotto che è amara.
Mettere la scorza di limone e l’olio extra vergine di oliva in una piccola ciotola per ottenere un infuso dal gusto unico.
Conservare questo infuso per la fine della preparazione.
Per la pasta
Portare ad ebollizione una pentola di acqua salata.
Aggiungere i Campotti e cuocere per 9 minuti circa, mescolando ogni tanto, finché non diventano al dente. Scolare i Campotti e mettere da parte 1 tazza di acqua di cottura.
Nel frattempo, in una grande padella, scaldare due cucchiai di olio extra vergine di oliva a fuoco medio. Mettere l’aglio e fare cuocere per 2 minuti.
Aggiungere i gamberetti e lasciarli cuocere fino a quando non assumono un colore rosaceo, per circa 2 minuti.
Aggiungere i Campotti cotti, succo di limone, la scorza di limone, il sale, il pepe e mescolare. Aggiungere l’olio di oliva al limone, precedentemente preparato e filtrato dalle bucce di limone.
Aggiungere un po’ d’acqua di cottura per ottenere la consistenza desiderata.
Aggiungere gli spinaci tritati alla pasta ed amalgamare bene.
Ora è pronto per essere servito… “Buon Appetito”